五个严格

来源: 发布时间:2009-08-22 00:00 浏览次数: 【字体:

五个严格

 

  严格禁止下达升学指标。

 

  严格控制学生在校集中教学时间。

 

  严格执行国家课程计划。

 

  严格规范考试和招生管理。

 

  严格制止义务教育学校违法办学行为。

 

  据省教育厅厅长沈健介绍,这几年,江苏在减轻学生课业负担方面做了不少工作,但问题很多,一些地方政府像抓GDP一样抓升学率,育人教育变成了升学教育。这次推进素质教育,由省级统筹、政府推动,坚持突出重点、整体推进,强化督查、严格问责,标本兼治、长效治理。具体来说,就是要在“五个严格”上下大力气。

 

  严格禁止下达升学指标。地方各级教育行政部门不得以任何形式给地区、学校及个人下达高(中)考升学指标;不得以高(中)考升学率或考试成绩为标准对县(市、区)、学校、教师和学生进行排名和奖惩。

 

  严格控制学生在校集中教学时间。小学、初中和高中学生每天在校集中教学活动时间分别不得超过6小时、7小时和8小时。不得组织非住校学生上晚自习,住校生晚自习控制在每天2课时,严禁利用晚自修时间组织文化补习或考试。小学一、二年级不留书面家庭作业,小学中高年级、初中和高中学生每天家庭作业总量分别不得超过1小时、1.5小时和2小时。确保中小学生每天在校体育活动时间不少于1小时。严格禁止组织中小学节假日补课。

 

  严格执行国家课程计划。各中小学要按照国家课程计划,开齐开足全部课程,特别要加强体育、音乐、美术、综合实践活动和技术类课程。

 

  严格规范考试和招生管理。要严格规范考试科目和考试次数。小学、初中不得组织市、县(市、区)统一的文化课考试。小学每学期原则上不超过1次,科目一般不超过3门;初中每学期不超过2次。严禁组织高中生参加各种形式的统考、联考或月考。高中学校一律不得在中考前招收、录取学生,公办高中不得跨市招生。加强高考信息管理,高考成绩直接发放到考生本人。

 

  严格制止义务教育学校违法办学行为。严禁在义务教育阶段以各种名义设重点学校、分快慢班。公办义务段学校不得转制为民办学校,原改制学校要按要求规范办学行为。


【打印正文】