《中学生守则》如何转化为学生思想行为习惯

来源: 发布时间:2008-04-23 00:00 浏览次数: 【字体:

《中学生守则》如何转化为学生思想行为习惯

-------直中学德育状况调查分析

苏州市直中学   丁向红

我们著名的教育家叶圣陶先生说“什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。”又说:“中小学根本任务就是培养学生的习惯。”那么要养成什么样的习惯?叶老曾说:凡是以发展身心的,尤其是对于人群有利的便是好习惯。反过来凡是不利于发展身心的,不利于人群的,便是坏习惯,陋习,恶习。例如,随地吐痰害人害己,甚至事关国际声誉,便是非改不可的恶习。作为学校教育任务,就是帮助学生培养良好习惯。此处习惯不仅指语言举止等人体动作,已经扩展到了社会习惯,诸如思想态度、道德风尚、情感修养及理想信念等层面,中学德育自然将《中学生守则》这外在规则内化为学生的习惯,成为他们自动化思想行为。

    根据这一原则寻找到调查叶圣陶德育思想实践状况切入点,即根据《中学生守则》和十不规范,从可观察角度制定六张观察量表(附后),抽取高二年级13个班级715名学生(住宿生皆有)观察他们04946日两天的生活与学习诸方面行为,分析甪直中学学生良好习惯养成状况,并寻找其在养成学生习惯方面特点。为了利于观察和减少观察误差,我们特别选择各班的学习委员作为观察员并进行培训。观察统计结果如下:

1.      迟到早退项  715名学生中只有两名迟到,教师有一次迟到,整个年级师生都有很强的时间观念。

2.      仪态项  没有发现穿背心、`拖鞋等衣冠不整现象,但有1%~3%的同学有留长指甲、化妆、佩带首饰行为。

3.      早锻炼项  610全体集合、点数、跑操 ,住宿生100%参加早锻炼。

4.      语言文明项  同学基本能文明对话,还有少数人有随意开玩笑和恶意中伤他人现象。

5.      爱护公物项  墙壁、门窗、课桌椅损害现象微乎其微(可能开学初,这些公物暑期刚修缮过)。

6.      珍惜水电资源项  基本上没有点白日灯、开无人扇、不拧水龙头现象,大体良好(在两天观察中有一天阴天)。

据观察统计,发现甪直中学全体高中生基本上形成较好的行为习惯。43个班两千多名学生形成良好习惯并非易事,学校是如何开展这个偌大的德育工程并卓有成效?带着问题进一步深入访问学生、教师、领导、家长,政教处并为我们提供了各种教育活动资料,在总结分析基础上,我们发现学校家长都很重视养成孩子良好习惯,而且习惯对我们成何种人才影响很大。根据叶老习惯形成相关论述,主要采取两种方式外在守则转变为学生内在习惯,即:

一、全方位管理抓实《中学生守则》

(一) 时时有制度。自学生正式成为甪中人到毕业离校,自每天凌晨起床号吹起到一位位学生安然进入梦乡;自学期开始到终了,甚至寒假暑假每个节假日,总之,学生在校每一天每一时刻都有个规范,都有相关制度,一学期有张校历统筹安排学生的学习生活;每个学科制定可行的教育工作计划,如教学计划,课程总表,每一天有张科学的作息时间表,保障学生有规律地学习、生活、锻炼;教师节,中秋节,国庆节,元旦,五一节,青年节,端午节,父亲节,母亲节,消费节,纳税日,爱滋病日,利用这些重要节日的文化意义开展诸如讲座、征文、演讲等活动,进行政治、思想、道德和心理品质教育,这已成不成文的规定;星期六、星期天开放图书馆、绿色网吧,避免学生空闲时间出入不良场所,这也是堵住不良思想行为习惯源头的绿色屏障。

(二) 处处有渗透。校园每个场所,凡是学生可去的地方都有《守则》内容的影子。每间学生宿舍门上贴着值日生名单,大楼显眼的地方公开宿舍卫生每日得分统计表,早锻炼时飘荡在操场上运动员进行曲,校园处处躺着励志石头或插着双语格言标语牌,楼道口、走廊上、厕所里贴着一张张提示牌,教室里的国旗,校训,《中学生守则》和《十不规范》,名人名言、标语牌,宿舍、教学楼、图书馆、电脑房、实验楼等设施,校园的每一处角落都尽职渗透着《守则》内容,不知不觉中影响学生的思想行为习惯。

(三)人人有责任。学校的每一位教职工对学生都有不可推卸的教育责任。行政干部每日起床号响起到校,学生宿舍安静下来方才离校;班主任是联系学校、老师、学生家长的桥梁;任课老师不仅是学生学习的帮助者,也是行为规范的示范者;门卫,心系校园的安全防卫,杜绝学生迟到早退现象的严格执行者;宿舍管理人员,管理学生起居生活的热心而严厉的亲人;食堂职工,安全卫生的学生食品提供者;校医、心理咨询老师是给予学生身心健康的呵护者——他们的职业道德无不影响学生的思想行为习惯的养成。因此,学校从未放松过教职工的职业培训,另外鼓励支持工作满三年的教师深造。现在全校教师学历合格率达90%,在读研究生有4人。正是有这群有高度责任心、高素质的教育者,才保证《中学生守则》强有力的影响于学生的思想行为习惯。

(四)事事有影响。

1.最经常的影响就是一日常规的实施。起床号吹响,喧腾的一天开始了,洗漱,注重仪容仪表,自尊自爱最浅层的表现;值日,注重环境卫生,培养责任心;早锻炼,注重健康,培养坚韧不拨的意志;见到教师问好,尊敬师长,尊重生活中每一位帮助过自己的人,学会感恩;上课认真听讲,尊敬老师的劳动,对自己的未来负责,作业遇到困难不放弃,考试时不作弊,坚持诚实守信为人生基本准则;听到国歌,肃立;不乱垃圾,自觉维护环境卫生,尊重值日生的劳动;不随地吐痰,门轻开轻关等无不体现着他人的关怀。等等诸如此类的生活学习细节,无不透露出每个人的政治、思想、道德、心理品质的状况。

2.学习是每位学生主要任务,每天从事时间最长的就是课堂学习,因此教务处注重课堂教学与管理各环节的德育渗透。我们发现老师普通注重作业检查与课堂纪律管理,而且普遍渗透着与《中学生守则》中相关的思想、道德、心理品质教育。语文、英语、政治、历史、地理等五门文科老师普遍注重挖掘德育因素,并相机教导,对学生树立正确的世界观、人生观、价值观,形成思想习惯有着深远的影响。但数学、物理、化学、生物四门理科老师就课程内容中的德育内容挖掘发挥还不够,而这些科学发展史及自然规律的发现者都是蕴藏着大量宝贵的德育思想资料,如果充分利用必然会帮助学生养成热爱学习、热爱科学、热爱真理等良好的思想习惯。

 3.政教处、教务处、少先队、年级组、班集体组织各种有益活动,使学生在活动中体验、认识、实践,最终形成良好的思想行为习惯。新生《中学生守则》与《日常行为规范》的教育,明确思想与行为习惯的要求;早锻炼,新生军训,增强他们的组织性、纪律性,强化国防意识,培养吃苦耐劳的精神,学会独立生活,并促进校风、班风、学风建设;开展一年一度的运动会,培养学生团队精神、参与精神、拼搏精神;一年一度的税务知识竞赛、作文竞赛,培养学生自觉担当起作为一个公民的责任;一月一次的黑板报,结合时势布置主题,让学生在收集、编制资料中体验并获得思想教育。学雷锋活动中,教育学生爱岗敬业,关心帮助他人;“五四”演讲比赛中,教育学生明确自己对家园兴旺、民族振兴的责任;端午节纪念屈原,培养学生爱国爱民思想,追求真理与理想,“上下求索”“九死而不悔”的斗志……

全员全时全地全事地影响着学生的思想行为,真正地通过这些外在于学生的小环境将《中学生守则》实实在在地渗透学生的思想行为中,真正形成习惯,就不能忽视学生这个教育主体。

二、激发主体养成“四自”习惯

叶老曾提出:“疑难能自觉,是非能自辨,斗争能自奋,高精能自探. 甪直中学应用这一思想,实行“四自”养成教育,即“自学”、“自理”、“自治”、“自悟”,激发学生主动从外部环境中汲取心灵的营养教育自己,培养学生自尊自爱自主自强品质。

自学,为了培养学生良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,提高课堂效率,充分发挥学生积极性、主动性和创造性,学校大力提倡自学。有具体时间分配,如早读课、午读课、晚自习及课程表上安排的自习课、研究性学习课。教师进行学法指导,使学生在学习实践中培养良好的学习习惯。

自理,生活自理,自己的事情自己做,不能再依赖父母和他人,学校为培养、提高学生的自理能力,开展了一系列的讲座、活动。将行为规范中注重仪表、勤劳俭朴,合理安排生活学习等,要求通过学校有意识地引导、监督、检查、评比来培养学生具有自理的好习惯。

自治,学校也是一个社会。拥有4000名学生的甪直中学,光靠政教处、班主任是远远不够的。必须同时建立自主管理模式,发挥主体作用,培养学生自我管理能力。具体来说,在班级推行干部聘任制,竞聘上岗,每班制定常规管理制度,制订《班级公约》,每个小组在学习、劳动、纪律、卫生等方面开展竞争,每班制订考核奖励制度。每个宿舍自己讨论商定《宿舍公约》,每天安排一位舍长与宿务老师共同检查卫生、评分。另外,学生会、团委组织学生干部每天检查教室、包干区的卫生情况,汇总数据,每月评比文明宿舍、先进班级。再者,根据自愿原则专门设立“校园自治队”,每天有20名同学佩戴袖章在校园内值日,维护了学校正常的教学教育秩序,排除了外来干扰,树立了正气,维护了学生的切身利益。必须依靠学生,让学生自己管理自己,这样做不仅锻炼了学生能力,还提高其主人翁意识及责任心。

自悟,本着以人为本原则,从学生身心特点出发,引导学生养成自我教育的习惯,形成自我教育、自我引导与评估的能力,促使学生的个性心理、人格特征正常健康地发展,各方面素质逐步提高。领悟,因个人资质而异,水平参差。如何提高学生自悟能力,老师必然要作出示范,提供领悟之道,使学生在模仿中学会悟,在悟中提升道德认识和体验道德情感。

把一个信念播种下去,收获到的是一个行动;把一个行动播种下去,收获到的是一个习惯;把一个习惯播种下去,收获到的是一个性格;把一个性格播种下去,收获到的上一个命运。根据《德育大纲》宗旨,用《中学生守则》的要求养成学生思想行为习惯,才能培养出优秀的国家公民,才能培养出一个民族的希望。

这以上内容是一个甪直中学德育方面的两种卓有成效的做法。集合诸种外力强制督促学生,学生被动形成习惯,和引导、激发学生的内驱力使学生主动自觉形成习惯,内外因相结合,这是德育的基本思路。

当代社会市场经济效应强烈地冲击着人们的价值观、人生观、世界观,高速发展的科学技术,也深深地影响人们的生活方式、思维习惯。如何贴近生活现实、学生思想状况,开展中学生德育活动,这是时代给德育提出的新课题。叶老德育思想是与时俱进的,从养成习惯角度切入,养成做人的习惯、养成优秀国民的习惯、养成21世纪的优秀国民的习惯,以这种方式来抵制社会上不良习惯与风气,我认为必然会交给时代一份满意的答卷。

参考文献:

1.《德育大纲》(国家教育委员会1995227颁布)

2.《中小学生守则》《十不规范》

《中学生日常行为规范》(修订前后)

3.《叶圣陶集》(1112集)江苏教育出版社

4.《“叶圣陶教育思想的文化底蕴和时代价值”研究论集》中《叶圣陶教育思想的实践与思考》 “叶圣陶教育思想”总课题组 苏州叶圣陶实验小学 

5.《教育与人生——叶圣陶教育论著选读》上海教育出版社

6.苏州市吴中区甪直中学相关文件


【打印正文】