甪直中学教育信息化建设与应用总体规划

来源: 发布时间:2008-04-24 00:00 浏览次数: 【字体:

甪直中学教育信息化建设与应用总体规划

甪直中学教育信息化建设与应用总体规划

 

教育信息化是教育现代化的前提和基础。现代信息技术的普及,将对教育教学观念、模式、内容、方式和制度的变革产生巨大推动作用,为教育改革和发展提供更广阔的空间,使各类高素质创新人才的培养有一个坚实的基础。没有信息化,就没有现代化。

多年来,特别是在创省重点、转星、创苏州市信息化实验学校的推动下,我校教育信息化建设有了很大发展,特别是硬件建设取得了可喜的成果。但是,当前我校教育信息化建设水平,特别是软设施的建设水平与硬件的建设成果很不相称,与部分先进的兄弟学校也仍然有较大的距离。为此,全体教职工要增强紧迫感、责任感,在教育、教学工作中把普及信息技术教育、培养学生应用信息技术的能力放在重要位置,加大工作力度,以教育信息化推动我校教育现代化的进程。

一、指导思想

以“科学发展观”为指针,以“构建和谐社会”为重要思想指导,以《江苏省教育教育现代化实施纲要》为依据,以学校发展为主题,进一步加快我校教育现代化的步伐,使教育信息化带动教育现代化,带动素质教育,实现我校教育新一轮发展,并促进教育思想、教育方法、学习方式的全面革新。

二、基本原则

统筹规划、需求牵引、分步实施、加强管理、重在效益。

1、统筹规划。对学校的教育信息化建设提出方针政策、目标任务和实施方案,有计划、有组织、有步骤地推进教育信息化,充分、合理、有效地利用现有各种信息资源。

2、需求牵引。各项工作都应紧扣时代发展的步伐,与时俱进,但更应该从我校实际需求出发,区别不同需求,分类推进。坚持以使用促进发展,以发展保证需求。

3、分步实施。具体实施过程应紧紧围绕整体规划的总目标,突出重点,根据具体发展现状及现有资源,分层次、有步骤地推进,反对一哄而上。

4、加强管理。一方面,研究和借鉴优秀的管理模式;同时着重进行制度建设,以相应的制度促进发展,在确保原的制度有效落实的前提下,进一步完善相关的制度建设。

5、重在效益。要转变观念,改革教学内容、方法、体系,扩大开放,建立新型教学模式,营造良好的学习环境,培养更多具有创新精神和实践能力人才。

三、总体目标

1、校园网络建设。校园网硬件已基本全部到位,今后的主要任务是软件方面的应用与网络安全防护,网络系统的维护。全面提高师生的信息素养,推进教育的重大变革。

2、课程开设。按教育部规定的高标准组织教学,从初一到初三每个年级都开设信息技术必修课,高一到高二开设信息技术必修课与选修课。使青少年从小具备一定的信息素养和实践能力。提高信息技术教学的绩效,确保高二年级学生省信息技术水平测试100%通过。

3、教师培训。大面积普及培训已经完成,今后还要组织各学科的骨干教师进行学科内容与信息技术的整合的培训,推广信息技术运用的范围,拓展其运用的深度。争取各学科都拥有学科特色的主题网站,并在各级比赛中获奖。

4、资源建设。调动各学科教师以备课组为单位,充分利用学校现有的硬件实施,集体备课,建设好自己的信息资源库。教务处、教技室对各种资源进行合理的规划和管理,及时为教师提供有效的服务,建好学校教育资源库,实现资源共享。

5、课题研究。按部有序地开展好已申报开设的国家级课题“信息化技术环境下初中英语学科混合式学习模式的实践研究”的研究,对参加课题研究的老师进行科研培训,加强实践探究,开展切实有效的实验,争取获得圆满成果。

6、课程整合。鼓励教师积极使用电脑利用网络进行课程教学,把信息技术与学科内容的有效整合推广到各个学科,推进学校素质教育的全面推进。

7、抓好学校常规电教、实验室的建设、使用和管理工作,重视常规实验教学,提高教学仪器、实验设备、图书的使用效益,充分利用学校的软硬件设施,建立健全信息化工作评价制度、管理体制和运作体制。

四、任务与措施

1、进一步加大信息技术教育力度。一个学校的信息化水平受制于学生掌握信息技术的程度。应确保每位学生都能掌握基本的计算机操作技能,并逐步转变观念,树立培养学生信息素养的观念。使信息技术为学生学习服务,为学生发展服务。重点做好以下几项具体工作:

①高度重视信息技术教育、教学,确保学生信息技术考试及格率、优秀率在达到规定要求的同时能有较大幅度的提高。

②加强信息技术竞赛的辅导工作,不断积累辅导经验,及早发现苗子,争取在近年内能在省级竞赛中取得一定的成绩。

③开展学生电脑小制作活动,每学年开展班级网页制作比赛、电脑设计比赛,争取在各级比赛中取得较突出的成绩。

④组织成立“电脑爱好者协会”,做到有辅导老师,有活动安排,有协会主页,并以此为辐射点,提高全校学生参与信息技术学习的热情。

2、努力建设一支信息化的教职工队伍。一支掌握现代教育技术的师资队伍是一个学校信息化水平的重要标志,努力建设一支掌握现代教育技术的师资队伍是学校信息化建设的重心。应深入调查与研究,探索更为有效的培训方式,重点应立足“以用促学”的方针,分层次、有步骤地开展信息技术培训工作。

为此应努力开展以下几项工作:

①以NIT考试为切入点,长期坚持对教职工进行信息技术全员培训。但应逐步改变培训的方式,提高校园网在培训方面的作用,为教师提供更多的自主学习机会;同时逐步更新培训内容,在掌握基本技能的基础上,面向全体教师开展网络安全和病毒防护、学校管理系统应用的培训。目标:三年内,规定年龄内的教师全部通过NIT考试。

②组织部分基础好的教师开展信息技术与课程整合的培训与学习。强调以用促学、自主学习,加强过程的监督,加强交流与研讨;除了过程的监督还应重点考核学习的效果,要求参与学习的成员每学年都应开一次有关信息技术与课程整合的研讨课,每人每学年应撰写一篇有关的教学设计或论文。

3、加大力度建设学校的资源库及其平台。建设“数字化校园”的基础工程是教育资源的数字化。为此,建设一个资源充足、种类齐全、使用方便的校本资源库是重中之重。经过多年的努力,学校的资源库建设取得了可喜的成绩,已经具备了一定的规模,但仍然存在一些问题,主要是资源种类与学校教学实际不相适应,资源内容没有校本化、管理无序,可利用性较小,使用效率较低,不能真正实现资源库本应发挥的效用。

为此,应着重做好以下工作:

①加强管理,注重调查研究,征求广大一线教师的意见,特别是应着重研究校本资源的目录结构,构建具有校本特色的资源库系统。目前应加大工作力度,争取在半年内完成原有的资源库的结构调整。

②应逐步开展案例、课例库建设,应着重理清现有的各类文本资源、课件资源、音像资源的管理目录,在此基础上新增案例、课例库。目前,我校的校本视频资源非常缺乏,应着力开展此项工作,为建设“甪中网校”做好前期的准备。

③着重资源库与教师的接口、平台建设,以实用、易用为原则,做到每一类资源都有相应的用户界面。着重加强校内资源“点对点传输”研究与建设,争取在两年内完成此项工作。

④应进一步加强资源库使用的培训,做到人人会用资源库,天天使用资源库,真正发挥资源库的效用。

⑤深入开展调查、研究,精心设计,逐步建设学生学习资源库、学生自主学习网上讨论区、学生网上社区。

4、加强学校网络系统的管理和建设工作。校园网不仅包括硬件设施,还包括所有的用户界面。在加强硬件管理和资源库建设的同时应着力建设用户平台。最终应以学校主页为轴心逐步建成对外宣传界面、校内资源库系统、在线教学系统(网校)、德育系统(包括在线心理咨询)、行政办公系统等子系统群。

近期内重点做好以下准备工作。

①硬件层面:添置补足设备。加强管理,及时监控,确保学校网络系统的安全、顺畅运行,为广大师生工作、学习服务。

②软件层面:加强学校主页建设,确保学校主页拥有两个基本功能:一是对外宣传,一是为扩充各个子系统作相应的准备。

③逐步开展各教研组、部门的网页建设;给有兴趣的教师以适当的培训,大力提倡教师建设个人主页。争取在两年内,完成教研组、部门主页建设,每年都组织一次教师主页的评比。

5、逐步建设学校行政办公管理系统。行政办公管理系统的核心是实现无纸化办公,力争用一到两年的时间使全校的信息化应用水平上个新台阶。目前上级文件基本上是通过网络发布的,最便捷的是“家校路路通”。教师中也有一大部分人每天收发电子邮件,使用QQMSN等网络通讯工具,有了一定的无纸化办公条件。力争在开展适当培训之后,实现基本的行政办公工作,如通知、狗万的提款几居住证明、相关文件、公告等常规性的管理工作实现无纸化。同时,应加大力度进行无纸化办公的研究、试验工作,力争早日实现无纸化办公的最大化。

6、着手“甪中网校”的研究与建设工作。创建成苏州市教育信息化示范,发挥较大范围的示范辐射能力。全体教职工,特别是教学技术组的教师都应提高认识、增强责任意识,做好“甪中网校”的研究与准备工作。

7、大力推进信息技术与课程的整合,全面提升学校的办学水平。建设“数字化校园”的最终目的是有效地促进教育、教学和学生学习方式的转变,提高教育教学和学习的效率,全面提高学校的教育质量。

为此,应着重做好以下几项工作。

①精心组织,大力开展基础理论研究和实践模式的探索研究。经常性地印发有关多媒体辅助教学的论文、案例和教学设计,营造学习的氛围。并在全校范围内征集“多媒体辅助教学”的论文、案例、教学设计,教科室依然每年出版一册校本的研究论文集,并在提高质量上下功夫。

②教技室与教务处联合,对校内公开课、研讨课进行现场录像,以充实学校的课例库,每学期对这些课例进行评选,优秀者予以奖励。

③近期内着重对刚开题不久的国家级课题“信息化技术环境下初中英语学科混合式学习模式的实践研究”以及相关课题开展研究,提出下阶段的研究目标,教技室挂帅并调控,确保为这些课题的研究者提供所需的研究、实验环境,保证这些课题能顺利开展并按期结题。

8、加强制度建设,改善服务质量,提高服务水平。要认清现代教育技术在教育教学工作中的辅助性质,它永远都不可能取代教育教学本身,不可能取代教师在教育教学中的主观能动作用,它只能处于后台的、从属的地位。基于这种认识,现代教育技术建设要紧扣“服务教育教学、服务师生”这一根本的原则。中心的工作人员更应该提高认识,树立为教育教学服务这一根本思想;应该增强责任意识,严格操作程序和作业规程,模范遵守国家有关的网络法规;应该自觉遵守学校有关的制度,如采购制度、维修制度、值班制度等,不断地改善服务的质量,提高服务水平。

根据本《规划》,学校每学期要制订相应的实施计划,做到有步骤、有秩序,逐步推进,力争能早日完成学校远景规划提出的发展目标。

 

                                  甪直中学

                             200710


【打印正文】